| | vivaspb.com | finntalk.com

Рождественские чтения 2017

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20170126 121716На XXV юбилейных международных Рождественских чтениях, которые проходили в Москве с 25 по 27 января 2017 г. по тематике «1917-2017: Уроки столетия», на секции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» протоиерей Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников». С докладом можно ознакомиться здесь

На секции, которая проходила под председательством епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы, председателя комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа  Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

На секции с докладами также выступили:

  1. Протоиерей Олег Митров, член Синодальной комиссии по канонизации святых. «Истоки трагедии России в ХХ в»
  2. Монахиня Мелетия (Панкова), секретарь Комиссии по канонизации святых   Рязанской митрополии. «Новомученики земли Рязанской. К 100-летию убиения первомученика Церкви Русской Иоанна Царскосельского (Кочурова)».
  3. Игумения Домника (Коробейникова), член комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. «Христианский подвиг генерала И.Л.Татищева и матроса К.Г.Нагорного: новые материалы к биографиям».
  4. Протоиерей Николай Доненко, член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии. «Христианское мученичество и политические репрессии в Крыму в 1917-1918 гг».
  5. Протодиакон Василий Марущак, член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии. «Святитель Антоний Абашидзе и гражданская война в Крыму».
  6. Маркелов Артем Владимирович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России. Вятская епархия.«Первые новомученики Вятской земли: протоиерей Павел Дернов и его сыновья (февраль 1918 года»).
  7. Диакон Андрей Псарев. Русская Православная Церковь Заграницей. «О критериях канонизаций Русской Зарубежной Церкви».
  8. Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, председатель комиссии по канонизации святых Костромской епархии. «Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников».

Куратором секции был протоиерей Владимир Воробьев, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, который подвел итоги работы секции, коснувшись аспектов работы Синодальной комиссии по канонизации святых, связанной с ответственностью за каждое принимаемое решение в отношении к той, или иной кандидатуре, выдвигаемой епархиальными комиссиями к канонизации. О. Владимир также коснулся актуальных тем, затронутых докладчиками в ходе работы секции.

IMG 20170126 101237
IMG 20170126 105553
IMG 20170126 111827
IMG 20170126 115605
IMG 20170126 121716
IMG 20170126 122334
IMG 20170126 125440

 

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Крылов Павел Иванович (1877-1938)

Родился 7 января 1877 году в с. Борщино, Угличского уезда, Ярославской губернии в семье священника. В 1898 году окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...