| | vivaspb.com | finntalk.com

Рождественские чтения 2017

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20170126 121716На XXV юбилейных международных Рождественских чтениях, которые проходили в Москве с 25 по 27 января 2017 г. по тематике «1917-2017: Уроки столетия», на секции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» протоиерей Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников». С докладом можно ознакомиться здесь

На секции, которая проходила под председательством епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы, председателя комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа  Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

На секции с докладами также выступили:

  1. Протоиерей Олег Митров, член Синодальной комиссии по канонизации святых. «Истоки трагедии России в ХХ в»
  2. Монахиня Мелетия (Панкова), секретарь Комиссии по канонизации святых   Рязанской митрополии. «Новомученики земли Рязанской. К 100-летию убиения первомученика Церкви Русской Иоанна Царскосельского (Кочурова)».
  3. Игумения Домника (Коробейникова), член комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. «Христианский подвиг генерала И.Л.Татищева и матроса К.Г.Нагорного: новые материалы к биографиям».
  4. Протоиерей Николай Доненко, член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии. «Христианское мученичество и политические репрессии в Крыму в 1917-1918 гг».
  5. Протодиакон Василий Марущак, член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии. «Святитель Антоний Абашидзе и гражданская война в Крыму».
  6. Маркелов Артем Владимирович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России. Вятская епархия.«Первые новомученики Вятской земли: протоиерей Павел Дернов и его сыновья (февраль 1918 года»).
  7. Диакон Андрей Псарев. Русская Православная Церковь Заграницей. «О критериях канонизаций Русской Зарубежной Церкви».
  8. Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, председатель комиссии по канонизации святых Костромской епархии. «Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников».

Куратором секции был протоиерей Владимир Воробьев, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, который подвел итоги работы секции, коснувшись аспектов работы Синодальной комиссии по канонизации святых, связанной с ответственностью за каждое принимаемое решение в отношении к той, или иной кандидатуре, выдвигаемой епархиальными комиссиями к канонизации. О. Владимир также коснулся актуальных тем, затронутых докладчиками в ходе работы секции.

IMG 20170126 101237
IMG 20170126 105553
IMG 20170126 111827
IMG 20170126 115605
IMG 20170126 121716
IMG 20170126 122334
IMG 20170126 125440

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святые Костромского края, основатели монастырей

Подробнее...

Статьи

Кострома и Костромская область

История создания герба Костромской области

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.

Подробнее...