| | vivaspb.com | finntalk.com

Рождественские чтения 2017

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20170126 121716На XXV юбилейных международных Рождественских чтениях, которые проходили в Москве с 25 по 27 января 2017 г. по тематике «1917-2017: Уроки столетия», на секции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» протоиерей Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников». С докладом можно ознакомиться здесь

На секции, которая проходила под председательством епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы, председателя комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа  Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

На секции с докладами также выступили:

  1. Протоиерей Олег Митров, член Синодальной комиссии по канонизации святых. «Истоки трагедии России в ХХ в»
  2. Монахиня Мелетия (Панкова), секретарь Комиссии по канонизации святых   Рязанской митрополии. «Новомученики земли Рязанской. К 100-летию убиения первомученика Церкви Русской Иоанна Царскосельского (Кочурова)».
  3. Игумения Домника (Коробейникова), член комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. «Христианский подвиг генерала И.Л.Татищева и матроса К.Г.Нагорного: новые материалы к биографиям».
  4. Протоиерей Николай Доненко, член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии. «Христианское мученичество и политические репрессии в Крыму в 1917-1918 гг».
  5. Протодиакон Василий Марущак, член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии. «Святитель Антоний Абашидзе и гражданская война в Крыму».
  6. Маркелов Артем Владимирович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России. Вятская епархия.«Первые новомученики Вятской земли: протоиерей Павел Дернов и его сыновья (февраль 1918 года»).
  7. Диакон Андрей Псарев. Русская Православная Церковь Заграницей. «О критериях канонизаций Русской Зарубежной Церкви».
  8. Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, председатель комиссии по канонизации святых Костромской епархии. «Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников».

Куратором секции был протоиерей Владимир Воробьев, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, который подвел итоги работы секции, коснувшись аспектов работы Синодальной комиссии по канонизации святых, связанной с ответственностью за каждое принимаемое решение в отношении к той, или иной кандидатуре, выдвигаемой епархиальными комиссиями к канонизации. О. Владимир также коснулся актуальных тем, затронутых докладчиками в ходе работы секции.

IMG 20170126 101237
IMG 20170126 105553
IMG 20170126 111827
IMG 20170126 115605
IMG 20170126 121716
IMG 20170126 122334
IMG 20170126 125440

 

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Канонизированные новомученики и исповедники ХХ века Русские, связанные с Костромской землей

Подробнее...

Статьи

«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Перед нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Подробнее...