18-19 декабря 2016г. Приглашение на НИКОЛЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА в Саметь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Приходская община Никольской церкви с. Саметь и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества приглашает всех желающих 18-19 декабря посетить НИКОЛЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА в с. Саметь, Костромского района!

image002Мероприятия:

18 декабря
Божественная Литургия – 8.30 ч.
Крестный ход -----------------10.10ч.
Никольская ярмарка –---- 10.30:
выступление народных коллективов, конкурсы, викторины, катание на лошадях,детские забавы, посещение детской выставки «Святитель Николай и дети» и музея костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Никольской церкви, музея П. А. Малининой в саметской школе, традиционное чаепитие

19 декабря
Божественная Литургия. Акафист. ----- 8.00 ч.

Мы приглашаем всех костромичей и жителей области (особенно уроженцев Самети) посетить торжества. Приуроченные к дню памяти святителя Николая.

В церкви святителя Николая находится икона святителя, через которую, по словам местных жителей, происходит множество чудотворений и благодатной помощи по молитвам, обращенным к святителю Николаю. В храме мироточит фреска «Моление о Чаше», что также служит символом реального присутствия Божия, слышащего молитвы людей.

image003В Никольской церкви с. Саметь возрождается традиция проведения Никольской ярмарки – сельского престольного праздника.Ранее, до 1917 года, всегда ярмарки-распродажи и народные гуляния были приурочены к престольным праздникам – Богоявленская, Макарьевская и т.д.

image00518 декабря, накануне праздника св. Николая, после Божественной Литургии и крестного хода, на площади, расположенной напротив храма пройдут выступления народных коллективов, детские конкурсы и викторины, выставка «Святитель Николай и дети», ярмарочные катания на лошадях, посещение музеев ИППО и П. А. Малининой, традиционное чаепитие. Победители конкурсов получат подарки от самого святителя Николая!

19 декабря Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая (+345г.), архиепископа г. Мир Ликийских, который при жизни, и по смерти, известен своим молитвенным заступничеством за людей перед Богом, покровительством нуждающихся, заступничеством за обиженных. Всегда он помогал находящимся в беде, терпящим кораблекрушение, «питал вдов и сирот». Вся его жизнь была свидетельством веры, любви и упования image004на Бога. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, он был заключен в темницу, где терпел голод, жажду и лишения. Заключение не сломило его дух – и там он продолжал проповедовать о Христе, утешал и поддерживал товарищей по несчастью в перенесении невзгод. Для всех он был образцом веры и добрых дел: утешал страждущих, был чужд гордости и надменности. После избрания епископом г. Миры, ему в видении явился ему Господь и вручил святое Евангелие, а Богородица возложила на святителя Николая архиерейский омофор. В своем слове при епископском рукоположении святитель Николай сказал слова, определившие его дальнейшую жизнь: «я должен жить уже не для себя, а для других». Приведем один пример его заступничества и бесстрашия: жители Мир пришли к святителю с жалобой на то, что градоначальник невинно осудил трех граждан на смертную казнь. Немедленно поспешил Николай к месту казни, подошел к палачу, вырвал меч из его рук и снял оковы с приговоренных.

19 декабря (н. стиль) 342 г. святитель был погребен в г. Мирах Ликийских (Малая Азия).

В 1087 г. его мощи были перенесены в г. Бар, в Италию.

image006В чудесное заступничество святителя Николая верят представители всех религий мира. Его любовь к людям, особенно к детям, выражена в образе Санта-Клауса, который раздает всем детям и взрослым на Новый год подарки. Русский народ любит святителя Божьего. В 1885г. в России было 87 монастырей его имени и множество храмов и пределов. В каждом доме имелась икона святителя, на кораблях русской флотилии устраивались храмы во имя святителя Николая.

Святой Николай– покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют «николайчиками».

Доехать до нас можно на пригородном автобусе № 105 Кострома-Саметь, Кострома-Пасынково – 8.00 от Калиновского рынка.

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Новомученики, связанные с Костромской землей

Среди новомучеников, пострадавших за веру в 20-м веке, есть святые связанные рождением, корнями, работой и учебой с Костромской землей.

Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

Подробнее...

Статьи

Лик Святости земли Костромской

Доклад прочитанный на конференции посвященной собору Костромских святых «Путь святости земли Костромской» 4 февраля 2008г.     

«О преподобнии отцы и вси святии избранницы Божии,
В земле Костромстей просиявшии и за ны пред Богом молящиися!
Вы яко светозарныя лучи Солнца Правды Христа Бога нашего
Согреваете ныне землю, юже освятисте подвигом веры своея»
(Молитва Собору Костромских святых).

Подробнее...