Престольный праздник в Храме в честь Сретения Господня в г.Кинешме

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

После облачения архиерея перед началом Литургии по традиции праздника состоялся чин освящения свечей. По древней традиции все присутствующие должны стоять со свечами горение которых символизирует свет молитвы, поднимающейся к Богу.

На тему праздника проповедовал настоятель Сретенского храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Со словом назидания в конце Литургии к собравшимся обратился владыка Иларион. Он подчеркнул, что в день праздника Сретения, стала уже традиционной молитва о молодежи. Еще мало молодых в храме. И в том, что молодые еще не имею потребности прийти в храм, есть доля нашей вины. Мы должны показывать примеры для подражания подрастающему поколению. В том числе, своей христианской жизнью. Далее, владыка рассказал об истории храма воздвигнутого кинешемским купцом Г. И. Талановым в 1770 году. Храме, на кладбище которого похоронены тысячи кинешемцев. В годы лихолетья ХХ столетия храм был закрыт, в конечном итоге передан теплосетям. В 2003 году передан Ивановской епархии Русской Православной Церкви. Что символично. От было великолепия храма осталась одна лишь фреска изображающая евангельское событие Сретения Господня. В сохранении фрески, а также в событии того что накануне праздника в иконостас была помещена вновь написанная икона Сретения Господня, верующие видят особый знак милости Божией свидетельствующий о Его помощи в возрождении церкви. Сейчас на кладбище воздвигнут поклонный крест. Но, много предстоит еще сделать, чтобы храм воссиял в своей прежней красоте и величии. За богослужением молилсь гости  и паломники из Ярославля.

В ответном слове настоятель храма прот. Дмитрий Сазонов поблагодарил владыку за отеческое наставление и заверил, что община, собранная под сводами этого древнейшего и некогда великолепнейшего храма приложит все усилия для того, чтобы храм стал подлинным домом молитвы и был воссоздан в своей первоначальной красоте.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Федоровское кладбище

Его формирование на северной окраине Костромы началось в 1868 году с основания между Буйским и Галичским трактами на месте современной станции переливания крови так называемого Старомонастырского кладбища, официально открытого в 1871 году, оснащенного в 1875 году Спасо-Преображенской церковью и принадлежавшего поначалу Спасо-Преображенскому девичьему, а впоследствии – восстановленному Анастасиину-Богоявленскому женскому монастырям.

Подробнее...