| | vivaspb.com | finntalk.com

Соединяя нить времен

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

vios30В феврале 2019 года в Костромском государственном университете было создано военно-историческое объединение студентов (ВИОС), которое сразу же приступило к работе. Первый результат был продемонстрирован 24 апреля студентами института педагогики и психологии, входящими в ВИОС.

Перед студентами ИПП они представили свое исследование об истории 439 вертолетного полка, который в декабре 1992 года был передислоцирован из Германии в Кострому. В результате этого возник поселок Новый, где в настоящее время учебный корпус ИПП.

На встрече выступили проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию О.Б.Скрябина, бывший ректор КГУ им. Н.А. Некрасова, член Общероссийской Общественной палаты Н.М.Рассадин, бывший командир вертолетного полка В.Л.Веселков, представитель Костромской Епархии протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель КООО «Многонациональная Кострома» К.Н. Бабаев, представители военкомата Костромской области. Они поблагодарили студентов за проделанную работу и пожелали новых успехов ВИОС.

Своим выступлением порадовала собравшихся вокальная студия ИПП.

Присутствующие на встрече ветераны полка были тронуты той заботой и вниманием, которое оказали им студенты и администрация института педагогики и психологии КГУ. Эта встреча стала свидетельством того, что не прерывается связь между поколениями нашей страны.

vios57

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Серафим (Соболев, 1881-1950)

Память13/26 февраля

Родился будущий святитель Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) 13 декабря 1881 года в Рязани. Во святом крещении его нарекли Николаем. Получив предварительно домашнее образование, в 1894 году тринадцатилетний Коля был зачислен в Рязанское духовное училище, затем окончил Рязанскую духовную семинарию и в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...