Соединяя нить времен

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

vios30В феврале 2019 года в Костромском государственном университете было создано военно-историческое объединение студентов (ВИОС), которое сразу же приступило к работе. Первый результат был продемонстрирован 24 апреля студентами института педагогики и психологии, входящими в ВИОС.

Перед студентами ИПП они представили свое исследование об истории 439 вертолетного полка, который в декабре 1992 года был передислоцирован из Германии в Кострому. В результате этого возник поселок Новый, где в настоящее время учебный корпус ИПП.

На встрече выступили проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию О.Б.Скрябина, бывший ректор КГУ им. Н.А. Некрасова, член Общероссийской Общественной палаты Н.М.Рассадин, бывший командир вертолетного полка В.Л.Веселков, представитель Костромской Епархии протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель КООО «Многонациональная Кострома» К.Н. Бабаев, представители военкомата Костромской области. Они поблагодарили студентов за проделанную работу и пожелали новых успехов ВИОС.

Своим выступлением порадовала собравшихся вокальная студия ИПП.

Присутствующие на встрече ветераны полка были тронуты той заботой и вниманием, которое оказали им студенты и администрация института педагогики и психологии КГУ. Эта встреча стала свидетельством того, что не прерывается связь между поколениями нашей страны.

vios57

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Иоанн (Котляревский, 1905 – 1964)

Родился игумен Иоанн (в миру Михаил Михайлович Котляревский) 23 марта 1905 года в Костроме, в семье акцизного чиновника Михаила Ивановича Котляревского, сына священника. В семье было трое сыновей, Михаил был средним сыном. В 1920г. в Томске Михаил окончил 5 классов гимназии. В том же 1920 году семья переехала из Томска в Полтаву.

Подробнее...

Статьи

Воззрения О. Павла Флоренского на имяславие в 20-е годы ХХ столетия.

ВОЗЗРЕНИЯ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО НА ИМЯСЛАВИЕ В 20-Е ГОДЫ ХХ СТОЛЕТИЯ. МОСКОВСКИЙ ФЛИОСОФСКИЙ КРУЖОК

Аннотация. В статье рассмотрены труды о. Павла Флоренского и его единомышленников собравшихся в московском философском кружке в 20-е годы ХХ столетия в области богословского и философского осмысления учения об Имени Божием. Труды, послужившие становлению научно-богословского обоснования имяславия.

Подробнее...