| | vivaspb.com | finntalk.com

21 декабря 2018. Презентация двух книг иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» и «С точностью наоборот. Записки на полях»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01К 120-летию Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 21 декабря в зале редкой и ценной книги Костромского государственного университета состоялась презентация двух книг иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» http://sazonow.ru/…/999-retsenziya-na-knigu-ieromonakha-mik… и «С точностью наоборот. Записки на полях». Оба издания выпущены в 2018 году и за короткое время вызвали неподдельный интерес среди людей интересующихся вопросами поиска Истины и смысла бытия.


В начале заседания автора книг и его произведения представил присутствующим председатель Костромского отделения ИППО кандидат богословия, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, который рассказал собравшимся о ценности изданий, которая по его мнению заключается в том, что выражают не только ответы автора на интересующие его, и его собеседников вопросы, но несмотря на кажущуюся простоту и доступность, краткость изложения, подкупают читателя подлинной глубиной мысли и переживаний, наполнены глубоким знанием духовной жизни, опытом самопознания, опытом становления личности, знанием Священного Писания и творений святых отцов Церкви, религиозной практики человечества.
Затем своим видением современной жизни и опытом пастырской деятельности, которая и подвигла его на написание книг, поделился с собравшимися сам автор – иеромонах Михаил (Чепель). Автор коснулся очень тонкой и животрепещущей для современного человека темы – смысла подлинных понятий тех терминов, которыми оперирует наука и религия и за которыми скрываются подчас глубокие метафизические понятия. Например, смысл слов ум и разум, которые мы употребляем повседневно, которые носят разный духовный подтекст. О. Михаил отметил: «Популярность моих книг радует не потому, что я имею к ним прямое отношение, но и потому, что сформировался круг неравнодушных людей занимающихся духовными поисками, активным обращением к изучению жизни святых, как к руководству жизни во Христе. Главное, по отзывам читателей, книги помогли людям прийти в церковь, осмысленно подойти к Таинствам Исповеди и Причастия. Евангелие стало для многих реально настольной книгой, а люди стали приходить к Чаше, и это не может не радовать».
Далее, в свободном диалоге выступающие, которым было предоставлено время знакомства с изданиями выразили свое отношение к темам религиозно-нравственного поиска, изложенным автором в книгах: проректор по научной деятельности КГУ В. В. Груздев отметил важность знакомства преподавателей и студентов Высшей школы с изложенным автором материалом, д-р исторических наук, профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского филиала Института управления А. А. Федотов указал на подлинное знание автором предмета его исследований духовно-мистической природы человека, профессор КГУ, д-р филологических наук В. Г. Андреева выразила свое мнение на непростую ситуацию поиска человеком Истины в современном мире. Свое отношение к поднятым иеромонахом Михаилом (Чепелем) в своих книгах темам духовно-нравственного состояния современного общества выразили представители педагогического сообщества и студенты.
Было отмечено, что встреча прошла в интересном и конструктивном ключе диалога понятного автору книг и его собеседникам, которые по окончании встречи выстроились в очередь, чтобы получить автограф нашего гостя. От лица собравшихся, протоиерей Дмитрий Сазонов, поблагодарил автора за презентацию им своих книг и желание представить их костромичам, а также, от лица присутствующих пригласил иеромонаха Михаила посетить Кострому в следующем году с лекциями по озвученной в изданиях тематике, но уже, в общеобразовательных учреждениях города, указав, что подобного рода беседы востребованы и необходимы.
Иеромонах Михаил (Чепель М.И.) родился 27 июня 1953 года в г. Ейске. Окончил философский факультет МГУ. С 1974 по 1992 год проходил службу в органах внутренних дел. Занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб. С 2002 года и по настоящее время - генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.
27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха. На ниве миссионерства служил в Таиланде. Михаил Иванович Чепель награждён Почётными грамотами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, грамотами владык епархий России, имеет благодарности глав муниципальных образований, руководителей предприятий и общественных организаций. В 2009 году М.И. Чепель Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. М.И.Чепель награждён многими орденами Русской Православной церкви, имеет другие награды. М.И. Чепель - почётный гражданин города Ейска и почётный гражданин Ейского района.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Михаил (Беляев; 1925 - 2009)

Архимандрит Михаил (в миру – Михаил Александрович Беляев) родился 8 ноября 1925 года в деревне Семунино Буйского района Костромской области в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году окончил пять классов неполной средней школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск. В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...