| | vivaspb.com | finntalk.com

7 декабря 2018. III Образовательные Палестинские чтения в Костроме.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC068277 декабря в рамках мероприятий посвященых 120-летию образования Костромского отделения ИППО в Исторической библиотеке Дома Романовых г. Костромы состоялись III Образовательные Палестинские чтения в Костроме.

Тема чтений: «ХХ век. Исторические смыслы и выводы на примере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме»,

Справка: Палестинские чтения в Костроме берут начало от одноименных чтений, которые были организованы почти сразу же после открытия Костромского отделения 29 марта 1898 г. Первые Палестинские чтения состоялись 21 ноября 1898 года в городской читальне им. А. Н. Островского. Они пользовались огромным успехом среди населения Костромской губернии. Региональное отделение МОО ИППО в Костромской области, решило возродить традицию и возобновило Палестинские чтения.

Палестинские чтения организованные Региональным отделением ИППО в Костромской области прошли после возрождения деятельности Костромского отделения ИППО в рамках Романовского фестиваля 16.05. 2015 года с темой «Взгляд на Восток. К проблемам историко-философской мысли». в зале редкой книги Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. http://www.ippo.ru/science/article/-kostromskoe-otdelenie-ippo-provelo-nauchnuyu-konf-101208. Вторые чтения состоялись 4 октября 2017 года «Православие. Наука. Культура», были приуроченны к 170-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме, — «По стопам епископа Порфирия (Успенского)» http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5028065.html

и прошли также в стенах Костромского государственного университета (КГУ).

В начале пленарного заседания состоялась демонстрация фильма, посвященного 100-летию мученической кончины председателя ИППО в 1905-1917 гг. св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, созданного при непосредственном участии Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества «Ангел с чистой и милосердной душой». http://sazonow.ru/svyatye-i-svyatyni/994-angel-s-chistoj-i-miloserdnoj-dushoj

Для справки

Елизавета Федоровна и Кострома

Великая княгиня Елизавета Федоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре. Всю свою жизнь великая княгиня была связана узами духовной дружбы с настоятельницей Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы игуменией Сусанной (Мельниковой).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.

Доклады

«ХХ век. Исторические смыслы и выводы на примере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме»

Доклады:

прот. Дмитрий Сазонов, проф., д-р философских наук.

История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Прошлое и настоящее.

Ефимова А. Н. главный библиотекарь Исторической библиотеки Дома Романовых.

Исторические коллизии и смыслы. Обзор историографии по теме истории и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

Трегуб М. В победитель интеллектуального конкурса «300 -летие Дома Романовых» среди МБОУ г. Костромы, участник олимпиады «Наше наследие» в Екатеринбурге.

Историческая наука и понимание ее роли молодым поколением России.

Затем состоялись прения по докладам.

После завершения докладов и вопросов, на которые ответили докладчики, состоялась экскурсия по выставке изданий рассказывающих об истории и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества и Костромского отделения ИППО. Выставка подготовлена сотрудниками Исторической библиотеки Дома Романовых.

В заключение чтений, присутствующими было отмечена большая значимость деятельности Костромского отделения ИППО в формировании патриотических настроений в молодежной среде и выражены пожелания выступления членов Костромского отделения в образовательных учреждениях г. Костромы и области с целью ознакомления учащихся с широким спектром его деятельности.

DSC06804
DSC06813
DSC06815
DSC06816
DSC06817
DSC06819
DSC06825
DSC06827
DSC06828
DSC06829
DSC06830
DSC06832
DSCN0012
DSCN0013
DSCN0018
DSCN0029

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Романовы и Салтыковы

«Ни из одной фамилии не было столько бояр, столько фельдмаршалов и столько главных начальников Москвы, как из Салтыковых», - отметил еще Петр Владимирович Долгоруков, но и в костромской истории их было немало.

Подробнее...