| | vivaspb.com | finntalk.com

7 декабря 2018. III Образовательные Палестинские чтения в Костроме.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC068277 декабря в рамках мероприятий посвященых 120-летию образования Костромского отделения ИППО в Исторической библиотеке Дома Романовых г. Костромы состоялись III Образовательные Палестинские чтения в Костроме.

Тема чтений: «ХХ век. Исторические смыслы и выводы на примере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме»,

Справка: Палестинские чтения в Костроме берут начало от одноименных чтений, которые были организованы почти сразу же после открытия Костромского отделения 29 марта 1898 г. Первые Палестинские чтения состоялись 21 ноября 1898 года в городской читальне им. А. Н. Островского. Они пользовались огромным успехом среди населения Костромской губернии. Региональное отделение МОО ИППО в Костромской области, решило возродить традицию и возобновило Палестинские чтения.

Палестинские чтения организованные Региональным отделением ИППО в Костромской области прошли после возрождения деятельности Костромского отделения ИППО в рамках Романовского фестиваля 16.05. 2015 года с темой «Взгляд на Восток. К проблемам историко-философской мысли». в зале редкой книги Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. http://www.ippo.ru/science/article/-kostromskoe-otdelenie-ippo-provelo-nauchnuyu-konf-101208. Вторые чтения состоялись 4 октября 2017 года «Православие. Наука. Культура», были приуроченны к 170-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме, — «По стопам епископа Порфирия (Успенского)» http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5028065.html

и прошли также в стенах Костромского государственного университета (КГУ).

В начале пленарного заседания состоялась демонстрация фильма, посвященного 100-летию мученической кончины председателя ИППО в 1905-1917 гг. св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, созданного при непосредственном участии Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества «Ангел с чистой и милосердной душой». http://sazonow.ru/svyatye-i-svyatyni/994-angel-s-chistoj-i-miloserdnoj-dushoj

Для справки

Елизавета Федоровна и Кострома

Великая княгиня Елизавета Федоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре. Всю свою жизнь великая княгиня была связана узами духовной дружбы с настоятельницей Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы игуменией Сусанной (Мельниковой).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.

Доклады

«ХХ век. Исторические смыслы и выводы на примере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме»

Доклады:

прот. Дмитрий Сазонов, проф., д-р философских наук.

История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Прошлое и настоящее.

Ефимова А. Н. главный библиотекарь Исторической библиотеки Дома Романовых.

Исторические коллизии и смыслы. Обзор историографии по теме истории и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

Трегуб М. В победитель интеллектуального конкурса «300 -летие Дома Романовых» среди МБОУ г. Костромы, участник олимпиады «Наше наследие» в Екатеринбурге.

Историческая наука и понимание ее роли молодым поколением России.

Затем состоялись прения по докладам.

После завершения докладов и вопросов, на которые ответили докладчики, состоялась экскурсия по выставке изданий рассказывающих об истории и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества и Костромского отделения ИППО. Выставка подготовлена сотрудниками Исторической библиотеки Дома Романовых.

В заключение чтений, присутствующими было отмечена большая значимость деятельности Костромского отделения ИППО в формировании патриотических настроений в молодежной среде и выражены пожелания выступления членов Костромского отделения в образовательных учреждениях г. Костромы и области с целью ознакомления учащихся с широким спектром его деятельности.

DSC06804
DSC06813
DSC06815
DSC06816
DSC06817
DSC06819
DSC06825
DSC06827
DSC06828
DSC06829
DSC06830
DSC06832
DSCN0012
DSCN0013
DSCN0018
DSCN0029

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Подробнее...

Статьи

Развитие идеи метафизики всеединства у протоиерея Ф.А. Голубинского и священника Павла Флоренского как идеи подлинного воцерковления общества

Аннотация: В статье рассматриваются взгляды двух религиозных философов прот. Ф. А. Голубинского и свящ. П. Флоренского, которые, развивая философскую идею метафизики всеединства, выдвигали веру как акт высшего знания. Тем самым, они раскрывали приверженцам научного и философского методов познания мира и человека ничтожность относительного знания и популяризировали в среде отошедших от своих религиозных корней интеллектуалов возвращение в церковную ограду.

Ключевые слова:   Бог, Абсолют, Церковь, Истина, метафизика, всеединство, мир, ум, общество, человек, синтез, вера, наука, философия, церковность, красота           

Подробнее...