11 ноября. Память святой преподобномученицы Анастасии Римской (Римляныни)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00111 ноября Церковь празднует память святой преподобномученицы  Анастасии Римской (Римляныни), которая является небесной покровительницей Богоявленско-Анастасиина женского монастыря и одноименного храма, который является кафедральным собором г. Костромы и Костромской митрополии. Святая преподобномученица, жившая  в III в. в Риме по приказанию императора Валериана за исповедание Христа была подвергнута страшным истязаниям, но не отреклась от своей веры. В бессильной злобе мучители отсекли ей голову. В описи 1680-1681 года Благовещенского собора Московского Кремля упоминается ковчег с частицей мощей Анастасии Римляныни.

image002В 1860 годах архиепископ Волынский Модест (Стрельбицкий) привез в Житомир дар Антиохийского Патриарха Иерофея – главу св. Анастасии Римляныни. По смерти своей он завещал её Житомиру. Заступивший на Волынскую кафедру архиепископ Антоний (Храповицкий) позаботился, чтобы глава святой «явилась открытою для всех христиан Волынского края». И в 1903 году с разрешения Св. Синода глава св. преподобномученицы была торжественно перенесена в кафедральный Житомирский Преображенский собор. В том же году архиепископ Антоний, исполняя волю покойного владыки Модеста, открыл в цокольной части собора Свято-Анастасиевский храм – над могилами архиепископов Модеста и его предшественников Агафангела и Тихона. Именно тут и были положены image003мощи святой в роскошной кипарисовой раке, оббитой серебром. В 1935 году Свято-Анастасиевскую церковь закрыли и осквернили, а мощи таинственно исчезли. Но в 1941 году, когда храм был открыт опять, глава святой возвратилась. После войны храм снова закрыли, а мощи исчезли при таинственных обстоятельствах. Весной 1999 года в Житомире был открыт женский монастырь Анастасии Римляныни.

Анастасиин-Крестовоздвиженский монастырь, давший свое название Богоявленско-Анастасииному монастырю и послуживший  основой для восстановления Богоявленской обители в XIX  веке занимал большую часть квартала между ул. Островского, Пятницкой и проспектом Текстильщиков. Время основания монастыря неизвестно, но из упоминания в писцовой книги 1628 года грамоты, данной монастырь великим князем Василием Дмитриевичем, следует, что он существовал уже, по крайней мере, в конце14 века. Анастасиин монастырь упоминается в 1417 г. и называется Ризоположенским-Анастасьиным. По-видимому, первоначальный монастырь находился на берегу реки Сулы. Монастырь всегда был женским, являясь древнейшей женской обителью Костромы. Его наименование связано с памятью о первой жене Иоанна Грозного – Анастасии, происходившей из рода бояр Захарьиных–Романовых (преподобномученица – небесная покровительница царицы). image004В эпоху Смутного времени, в 1608 года, монастырь разорили поляки. На 1628 г. в монастыре «на посаде за Новым городом на Суле» находились деревянные шатровый храм Ризоположения с приделами преподобного Михаила Малеина и мученицы Анастасии и церкви Входа Господня в Иерусалим с приделом святой Параскевы Пятницы, вокруг которых располагались жилые и хозяйственные постройки.

В 1764 г. Монастырь был упразднен, но снова открыт в 1775 г. под названием Крестовоздвиженского-Анастасиина.

image005Его монахинь перевели в Крестовоздвиженский монастырь, а в монастырских строениях, устроили архиерейское подворье. Но, так как, в 1773 г. Крестовоздвиженский монастырь Костромы сгорел, Анастасиин монастырь, был вновь возобновлен на прежнем месте под названием Анастасиина-Крестовоздвиженского.

В 70-е гг. 18 века и в 1814-1816 гг. Анастасиин монастырь был обнесен каменной оградой с башенками. В 1847 г. новая настоятельница монастыря игумения Мария (Давыдова 1822-1889 гг.), по случаю обветшания зданий монастыря ходатайствовала о перемещении сестер Крестовоздвиженского - Анатасиина монастыря в разрушенный пожаром Богоявленский монастырь, уничтоженный пожаром 1847г. (в 1863 г. прошение было удовлетворено). Новая женская обитель получила наименование Богоявленско - Анастасииной, а строения Крестовоздвиженского монастыря стали использоваться в учебно-благотворительных целях.

image006В 1869 г., в Богоявленско-Анастасииной обители, к Богоявленскому храму был пристроен пятиглавый храм из красного кирпича получивший свое название в честь Анастасии Римляныни.

Вскоре после этого в бывшем Анастасиином монастыре были открыты училище для девиц с фельдшерским отделением, больница для лиц духовного звания, больница для бедных, богадельня. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и в первую мировую войну 1914-1918 гг. здесь размещались лазареты для раненых воинов на 60 коек.

 В1913 и 1916 гг. Богоявленско –Анастасиин женский монастырь Костромы посещала великая княгиня Елизавета Федоровна (преподобномученица Елисавета), в 1897 и 1902 гг. — отец Иоанн Кронштадтский.

image007Впервые Елизавета Фёдоровна посетила Кострому по время празднования 300-летия царствования Дома Романовых 19-20 мая1913 года. Она остановилась в покоях игуменьи Сусанны и приняла участие в торжественном приеме, когда Богоявленско-Анастасиинский монастырь принимал в своих стенах императрицу Александру Федоровну с цесаревичем Алексеем и Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Во второй раз Елизавета Фёдоровна посетила Кострому 8-9июля 1916 года. Она приехала поездом из Москвы рано утром 8 июля 1916 года. Россия уже не первый год вела изнурительную войну, и цель визита была отнюдь не радостной.

На вокзале Великую княгиню встречали Костромской губернатор И. В. Хозиков, губернский предводитель дворянства С. И. Бирюков, игуменья Сусанна, председатель губернской земской управы Б. А. Шевалдышев, полковник Дурново. Сразу же после приезда было совершено богослужение в Троицком соборе image008Ипатьевского монастыря. В речи настоятеля монастыря, обращенной к Елизавете Фёдоровне, говорилось: «Великая княгиня, в течение свыше 25-летия со времени присоединения ея к православной церкви, оставаясь строго верною ей, хорошо освоилась с духом и укладом православно-духовным и неустанно продолжает свою высокую благотворительную деятельность, в настоящее время ближайшим образом для оказания помощи раненым доблестным защитникам нашего Отечества, с какою целью прибыла и в г. Кострому».

В знак признания заслуг Великой княгине была подарена копия чудотворной иконы Фёдоровской Божьей Матери и просфора. http://sazonow.ru/almanakh-svetoch/item/38-svyataya-velikomuchenitsa-velikaya-knyaginya-elizaveta-fedorovna-i-bogoyavlensko-anastasiin-zhenskij-monastyr

К 1917 г. в Анастасиином монастыре проживали 53 монахини и 323 послушницы. В нач. 1919 г. обитель закрыли, на территории старого монастыря был устроен рабочий пос. Советский. Последняя настоятельница - игум. Сусанна (Мельникова) эмигрировала в Польшу, сестры покинули обитель.

В 1920-е гг. в Ризоположенской церкви Костромы находился клуб строителей, в Сретенской церкви — биологическая станция Костромского научного общества. Сретенскую церковь города Кострома, стены и башни, окружавшие монастырь, снесли в конце 1920-х гг. в связи со строительством здесь многоквартирных жилых домов. Ризоположенскую церковь снесли в 1930-е гг. От ансамбля монастыря в городе Кострома сохранилось только два бывших корпуса келий (проспект Текстильщиков, ЗА и 3Б).

В начале 1919 г. власти закрыли древнюю Богоявленско - Анастасиину обитель: монахинь выселили, а в монастырских корпусах разместился рабочий поселок «Безбожник».

image009В 1918 г. ставший впоследствии священомучеником священник Василий Разумов был переведен в Кострому, служил протодиаконом Богоявленско-Анастасиина собора Богоявленско-Анастасиина жен. мон-ря.

image010Священномученик иерей Василий Разумов родился в 1879 году в деревне Кучино близ города Судиславля в бедной крестьянской семье. В начале 30-х годов ХХ века он служил священником в Красносельском районе; в 1932 году отец Василий был арестован и приговорен к 5 годам заключения в лагере, откуда его по состоянию здоровья досрочно освободили в 1935 году. 
Управлявший в то время Костромской епархией священномученик Никодим, архиепископ Костромской и Галичский, назначил отца Василия на служение в Свято-Троицкую церковь села Троица Нерехтского района – бывший монастырский храм Троице-Сыпановой Пахомиево-Нерехтской обители. В скорбные годы гонений на Церковь и веру Христову священномученик Василий, укрепляемый своим наставником и духовным другом – священномучеником Никодимом, ревностно защищал истину и чистоту Православия, утверждал свою паству в стоянии за правду Божию, оберегал храм от попыток закрытия и поругания. 5 августа 1937 года, сразу же после окончания богослужения, отца Василия вновь арестовали. 21 сентября 1937 года мужественный исповедник веры Христовой был расстрелян и погребен в окрестностях города Нерехты. Прославление священномученика иерея Василия Разумова в лике местночтимых святых Костромской епархии состоялось 28 мая 2000 года, в день торжественного празднования 325-летия обретения святых мощей преподобного Пахомия Нерехтского, в возрожденном Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре.

Часовня Василия Сыпановского на Нерехтском кладбище (2000-е).

image011

Крупная кирпичная часовня с шатровой кровлей, сооружённая в 2000-х на новом кладбище города Нерехты. Освящена во имя священномученика Василия Сыпановского (иерея Василия Разумова, настоятеля церкви в Сыпаново, расстрелянного в 1937 и канонизированного в 2000).

image012В декабре 1925 г. Богоявленско-Анастасьин  храм был закрыт. Почти 60 лет, вплоть до пожара 1982 г. в храме размещался государственный архив Костромской области (ГАКО). В 1930-х гг. были снесены церковь Николая (Салтыковская) и ограда с башнями, а на монастырской территории в течение нескольких десятилетий был возведен ряд жилых и общественных зданий. В 1972-1991 гг. часть монастырских зданий реставрирована. 

 Уместно упомянуть о реставрационных работах, проходивших на монастырской звоннице в 1970 году. Из текста письма начальника управления культуры Костромского облисполкома Ф.М. Нечушкина заместителю министра культуры РСФСР видно, что в 1978 г. планировалась позолота креста и главы колокольни. В ней хотели разместить музей боевой славы костромичей. В 1980 г. в Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской проводилась подготовка документации по приспособлению комплекса монастырских зданий под музей древней живописи и народно-прикладного искусства. Но грандиозные планы столкнулись с суровой действительностью. В ходе проверок архивохранилища в начале и в конце 1981 г. было выявлено значительное количество новых трещин в стенах Богоявленского собора. Повреждения свидетельствовали о неблагополучном состоянии фундамента строения. Участились случаи обрушения красочного слоя. Требовалось срочное проведение инженерных мероприятий по укреплению кладки и штукатурки. Подобные работы могли image013осуществиться только после полного освобождения пространства от излишней нагрузки. Речь шла о выводе архива из собора. Тем не менее, в городе не нашлось подходящего здания, в котором можно было бы даже на время разместить около 1 миллиона единиц хранения. Строительство нового помещения, начатое ещё в 1974 г., затягивалось. Как выше говорилось, в 1982 году Богоявленский собор находился в плачевном состоянии и производил удручающее впечатление на окружающих. Костромской облисполком своим решением от 18 августа 1982 г. обязал Управление культуры внести предложения по реставрации всего монастырского комплекса для последующего использования площадей под выставочные залы музея изобразительных искусств. В срочном порядке предписывалось провести заделку оконных и дверных проемов в поврежденном соборе, а также осуществить ремонт его кровли. 

image014Возрождение храма и монастыря произошли после передачи помещения  Богоявленского собора Костромской епархии в 1990 г.

В 1991г. Епархии были переданы домик привратника, Смоленская церковь и бывший трапезный корпус обители, в котором сейчас располагается Костромская духовная семинария.

 29 августа, в день обретения Федоровской иконы Божьей Матери (1263), в игуменское достоинство была возведена прибывшая из Пюхтицкого Успенского монастыря монахиня Иннокентия (Травина).

image01518 августа 1991 г. в храм, ставший кафедральным собором Костромы, торжественно была перенесена чудотворная икона Божьей Матери Федоровская, до этого находившаяся в Воскресенской церкви на Нижней Дебре. 29 августа 1991 года настоятельницей возрожденной обители стала игуменья Иннокентия (Травина). В 1992 г. в монастыре создана богадельня для пожилых монахинь, а 1993 г. открылся детский приют на 30 человек, где воспитывались и получали надлежащее образование девочки-сироты.

В нижнем храме-усыпальнице Богоявленско-Анастасиина собора находятся мощи  преподобного Никиты Костромского (+1450), основателя монастыря и храма.

В верхнем храме собора находятся мощи ученика преподобного Серафима Саровского преподобного Тимона Надеевского (1766-1840) – строителя Николо-Надеевской пустыни, находившейся некогда в Макарьевском уезде (пустынь разрушена, сейчас это место территориально относится к Парфеньевскому р-ну).

image016Среди других святынь храма – складень-мощевик, в котором, среди мощей святых имеются частицы Ризы Господней и крест, в котором содержатся частицы мощей 278 святых , а также, 11 мироточащих икон.

На территории монастыря, в Смоленском храме, который был воздвигнут в 1824г. стараниями и усердием тогдашнего ректора Костромской духовной семинарии преподобного Макария (Глухарева 1792-1847) находится  почитаемая костромичами икона – фреска Смоленской иконы Божией Матери.

Настоятельница — игумения Иннокентия (Травина)

Святыни монастыря

— чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы;
— чудотворная Смоленская-Костромская икона-фреска Божией Матери;
— святые мощи преподобного Никиты Костромского (почивают под спудом в подклете Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора);
— святые мощи преподобного Тимона, старца Надеевского;
— крест-мощевик с частицами мощей 278 святых (из бывшего Богородицкого Игрицкого мужского монастыря);
— складень-мощевик с частицами Ризы Господней, пояса и ризы Пресвятой Богородицы (из Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря).

Храмы монастыря:
1. Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор
2. Собор Богоявления Господня
3. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
4. Колокольня

Проезд (по г. Костроме): троллейбус № 2 и 7, автобус № 1 до остановки «Улица Пятницкая», автобус № 2 до остановки «Фабрика-кухня».

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

(4942) 31-34-86

Адрес:

г. Кострома, ул. Симановского (Богоявленская), 26.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Презентация "Кострома, которую мы потеряли"

К 120-летию создания Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества была создана презентация об утраченных храмах г. Костромы.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: