7 июля. Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Вслед за праздником в честь Владимирской иконы Божией Матери 6 июля, установленного в память чудесного спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году молитвами Богородицы, 7 июля Церковь молитвенно почитает Рождество  Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник принадлежит к числу великих праздников Церкви. Бог, через пророка Малахию, предвозвестил, что перед пришествием Спасителя явится Предтеча, т. е. Его Предшественник. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о пришествии в мир Сына Божьего, подготовит народ к Его принятию и укажет на Него.

Рождение пророка принесет радость многим, потому что он будет великим и любимым за свою праведную жизнь, будет иметь дары Духа Святого (по силе Духа – как пророк Илия), и сердца многих обратит к Богу. Родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, - как и родители Марии, Матери Иисуса Христа, долгое время не имели детей. Только в преклонном возрасте Господь послал им ребенка. Произошло это событие чудным образом. Захария, в порядке очередности, служил в иерусалимском храме, и там явился ему Архангел Господень Гавриил, и предрек рождение сына, которому будет дано имя Иоанн. Захария не поверил словам ангела, за что был отнят у него дар речи и он стал немым. Вскоре Елисавета зачала ребенка, и когда он родился, то отцу дали дощечку для того, чтобы он написал имя младенца. Он написал имя Иоанн, и Церковь Иоанна Предтечи в Иаково-Железноборовском монастыре. Фото нач. 2000-х гг. ХХ века.тут же ему вернулся дар речи, и он, благословляя Бога, стал говорить о будущей судьбе этого ребенка, о котором Спаситель затем скажет: « Нет между рожденными женами выше Иоанна Крестителя». Иоанн был последним пророком Ветхого Завета (до пришествия Христа), и первым пророком Нового Завета. По приказу галилейского царя Ирода Антипы, по совету его незаконной жены Иродиады, за обличение  их незаконного сожительства, Иоанн был обезглавлен (память 11 сентября). Первые христиане особенно чтили память о пророке, т. к. многие из них были его учениками. Иудейские писатели включают имя Крестителя Христа Иоанна в число знаменитых мужей своего народа и даже мусульмане считают его святым мужем, т. к. в Коране есть сказание о его рождении и высоком значении в  богочеловеческой истории. В народе праздник Рождества Иоанна Крестителя еще называют Иваном Купалой.

 Наши предки, воцерковляясь, соединили имя пророка Иоанна с языческим божеством Купалой (Купавой), которому предписывалась благодетельная сила растений и живительная теплота солнца. В этот день они прыгали через костры, считая, что таким образом предохраняются от болезней, купались, предписывая воде силу, дающую здоровье, и верили, что в ночь, накануне праздника цветет папоротник, цвет которого указывает на скрытые в земле клады. Все эти суеверия унизительны для христиан и оскорбительны  для памяти Крестителя Господня Иоанна.

image003 Среди действующих церквей Костромской епархии, в честь Иоанна Предтечи сохранилась церковь в д. Иванковицы, Островского р-на, в Иаково-Железноборовском мужском монастыре центральный храм воздвигнут во имя Рождества Предтечи Спасова Иоанна. В этом монастыре был пострижен в иноки печально известный Григорий Отрепьев (Лжедмитрий 1), боярский сын из Галича. По преданию, у гроба преподобного Иакова Железноборовского Михаил Романов узнал о грозящей ему опасности.  По пути к Домнину поляки выжгли монастырь дотла. При советской власти монастырь был закрыт окончательно в 1929 году. Были арестованы и осуждены настоятель обители иеромонах Серафим (Гусев), монастырский духовник иеромонах Иоасаф (Сазанов), иеромонах (впоследствии игумен) Сергий (Моряков). Все они были осуждены за «контрреволюционную агитацию» и приговорены к различным срокам заключения. Суд сопровождался вскрытием мощей преоподобного Иакова Железноборовского. До 1923 года настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Ильин), расстрелянный в 1937 году. Его арестовали  и обвинили в срыве «стахановского декадника по обработке и сдаче льна государству». Вина отца Гавриила заключалась в том, что он в этот день совершал богослужение в честь собора архистратига Божия Михаила (21 ноября).

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По делу церковной контрреволюционной группировки в пределах Костромского, Буйского и Любимского районов.

Костромским ГО ОГПУ вскрыта и ликвидирована в Костроме церковная контрреволюционная монархическая группировка, распространявшая свою деятельность на территории г. Костромы и в пределах Костромского, Любимского и Буйского районов, состоявшая из бывших монахов, священников, монахинь — тайно пострижниц и келейниц из кулацкой части крестьянства.

image004По делу арестовано и привлечено к ответственности 17 человек.

image005ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ

Руководители ликвидированной контр-революционной группировки ставили своей целью — свержение существующего строя, возлагая надежду на международные и внутренние осложнения, для чего основной своей задачей ставили организацию верующей массы на противодействие мероприятиям Советской власти и возбуждение против существующего строя населения на почве религиозных предрассудков и возрождении монастырей, как контрреволюционной базы.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ

Социально-политическая физиономия привлеченных по делу лиц характеризуется следующими данными:

Организаторы и руководители: 

  1. САЗОНОВ Григорий Маркович — монах Боровского монастыря и духовник (умер в декабре 1931 г.).
  2. ГУСЕВ Серафим Захарович — монах-настоятель Боровского монастыря.
  3. БОРИСОВ Павел Владимирович — монах Боровского монастыря. (*)
  4. СЕРОВ Петр Федорович — послушник Боровского монастыря.
  5. АНДРЕЕВА Анна Павловна — келейница-монахиня, в тайном постриге «Евгения».
  6. МОРОЗОВА Пелагея Ивановна — монахиня в тайном постриге «Варвара».
  7. СОКОЛОВА Александра Ивановна — монахиня-тайнопострижница «Афанасия», дочь коллежского ассесора.

image006Активные участники:

  1. СЕРОВА Екатерина Касьяновна — дочь бывшего торговца, келейница.
  2. БЕКЕНЕВА Клавдия Александровна — дочь бывшего подрядчика-портного, твердозаданца, келейница.
  3. ИВАНОВА Наталья Николаевна — дочь бывшего владельца кирпичного завода, раскулаченного, келейница.
  4. САЗОНОВА Анна Александровна — дочь индивидуально-обложенца, келейница.
  5. ГОРЯЧЕВА Дарья Павловна — дочь ростовцика, индивидуально-обложенца.
  6. ЯКОВЛЕВА-ШИРЯЕВА Анна Яковлевна — бывшая твердозаданка.
  7. ГУСЕВА Пелагея Сергеевна — бывшая твердозаданка и церковная староста, организатор массового выступления.

Пособники:

  1. КРЫЛОВ Сергей Михайлович — священник.
  2. ГРУЗДЕВ Сергей Иванович — священник.
  3. ЗЕЙФЕРТ Александра Ивановна — дворянка, дочь чиновника, монахиня-тайнопострижница «Серафима» (освобождена под подписку).
  4. ЕГОРОВА Анисья Александровна — из кулацкой семьи, жена твердозаданца (освобождена под подписку).

Освобождены за недостатком собранных улик: 

  1. КУЧИНА Евдокия Васильевна — дочь бывшего мелкого купчаря и твердозаданца.
  2. ГОРОХОВА Александра Васильевна — дочь бывшего псаломщика, умершего в 1925 г.

image007В честь Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна на месте бывшей древни Сельца в затопленной местности при строительстве Горьковского гидроузла в 1955-56гг. сооружена часовня. В д. Иванковицы, Островского р-на, храм в честь Рождества Предтечи Церковь кирпичная, построена в 1786 прихожанами, главный престол освящён в 1796. Основной объём храма представляет собой двусветный четверик с четырёхскатной кровлей и одноглавым завершением. Трапезная, равная по ширине четверику, соединяет основной объём церкви с трёхъярусной колокольней. Приделы Николая Чудотворца и Зосимы и Савватия Соловецких. Практически не закрывалась, но сейчас приход малолюден. Старинный храм некогда большого торгового села Иванковица на протяжении многих лет находится в запустении. Изредка, по большим православным праздникам, в нем проводит службы приезжий священник. В эти дни прихожане с окрестных деревень собираются в храме на богослужение и заодно навещают могилы родных, похороненных на иванковицком погосте.

image008В день Рождества пророка Иоанна Предтечи многие костромичи вспоминают протоиерея Иоанна Сазонова (1936-1994), который служил в Костроме с 1965 по 1994 гг., и был настоятелем Спасо-Запрудненского храма с 1982 по 1990 гг. День Рождества Предтечи был Днем его тезоименитства. Архиепископ Кассиан (Ярославский) в характеристике данной протоиерею Иоанну писал: «высокообразованный и культурный, усердный к своим пастырским обязанностям. Поведения трезвого и благонравного. Заботлив о благолепии храмов Божиих и благоповедении духовенства. Отличный проповедник Слова Божиего. Любим и уважаем прихожанами». Жизнь усердного и любимого костромичами пастыря трагически оборвалась в результате произошедшей 11 сентября 1994 года в День Усекновения главы Иоанна Крестителя автомобильной катастрофы. Похоронен протоиерей Иоанн близ алтаря Воскресенской церкви с. Любовниково, рядом с могилами своей супруги Ларисы Владимировны и тестя, протоиерея Владимира Конона.

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Никон (Софийский, 1861 - 1908), архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.

Принято считать, что трагедия Русской Церкви началась в 1917 году. Это не совсем верно. В 1905 году в Ялте, на глазах жены и троих маленьких детей, был заколот кинжалами священник о.Владимир Троепольский. Революционеры не простили ему обличений в свой адрес. Последними словами батюшки, обращёнными к убийцам, были: «Бог простит!» 30 ноября 1906 г. в приволжском селе Городищи был убит отец Константин Хитров. Вместе со священником мученическую кончину приняли его матушка и малолетние сыновья, Сергей и Николай, – все они были найдены с проломленными головами.

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: