Память апостола Андрея Первозванного — 13 декабря

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В самом начале Своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Это были Симон Петр и Андрей. Братья были родом из селения Вифсаида. Андрей поверил Спасителю сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным — из апостолов он был призван первым.

Именно апостол Андрей указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу (Ин. 6:8—9). Вместе с Филиппом он привел ко Спасителю некоторых эллинов, желавших поклониться истинному Богу (Ин. 12:20—22). Также Андрей был одним из четырех учеников Иисуса, которым Он рассказал на Елеонской горе о судьбах мира (Мк. 13:3).

image002   Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Андрею досталось побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Южные берега (включая и крымское южнобережье) входили в состав тогдашнего «цивилизованного мира», то есть Римской империи, а в северном Причерноморье жили варвары, которых называли скифами.

 image003  Как далеко на север зашел в своих странствиях апостол Андрей, мы точно не знаем — сохранилось сравнительно позднее предание о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором потом был построен город Киев, и даже о том, как он добрался до Новгородской.  Вполне вероятно, что он побывал в Херсонесе — будущем Севастополе.

Последним городом, куда пришел святой Андрей и где ему было суждено принять мученическую кончину, был город Патры. Там он также совершил множество чудес, неустанно и пламенно проповедовал. В христианство обратились почти все граждане города. Но оставался язычником правитель Эгеат. Он то и приказал казнить апостола.

  Для казни апостола Андрея язычниками был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, велели его не прибивать, а привязать его руки и ноги.   

 Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

После взятия Константинополя крестоносцами кард. Петр Капуанский увез мощи Андрея Первозванного в итальянский город Амальфи (1208), где они находятся в настоящее время.

image004Память апостола Андрея празднуется 30 ноября по старому, 13 декабря — по новому стилю.

К XI в. относится рост почитания Андрея Первозванного на Руси: в 1030 г. Всеволод Ярославич, младший сын кн. Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, в 1086 г. он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В 1089 г. Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный им в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце XI в. в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. Первый российский император Петр Великий, почитавший святого Андрея как своего небесного покровителя, при основании новой столицы – Санкт-Петербурга – заложил в основание крепости на Заячьем острове ковчежец с частичкой мощей Андрея Первозванного.

  Частица стопы апостола была привезена в конце XIX века в Одессу преподобным Гавриилом Афонским. Эта святыня находится в Успенском Одесском мужском монастыре.

image005   Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России. Именно под этим флагом российские корабли совершили множество знаменитых плаваний и географических открытий, включая и открытие Антарктиды в 1820 году, и множество легендарных подвигов.

Моряки, особенно русские, непременно обращаются к Андрею Первозванному перед началом плавания или накануне сражения, а рыбаки просят его об успешном лове и избавлении от бед.

Святой Андрей традиционно считается покровителем рыбаков и моряков, людей, которые связанны с водной стихией. Молитвы можно читать как перед мореплаванием, так и во время него. Считается, что апостол сильно помогает этим людям в их небезопасном и нелегком деле. Даже на морском флаге на кораблях Русского флота имеется символика Андреевского креста.

 

 

 

 

image006Апостола Андрея Первозванного чаще всего в молитвах просят о следующих вещах:

  • О понимании веры.
  • Об охране на воде.
  • О защите страны и города.
  • О помощи в работе с языками.
  • Об успехе в рыболовном деле.
  • Об успешной женитьбе или замужестве.
  • О физическом и духовном здоровье.

Молитвы Андрею Первозванному

Тропарь апостолу Андрею Первозванному:

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак
апостолу Андрею Первозванному: Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.

image007Молитва святому Андрею Первозванному

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и  Господа и Бога и Спаса image008нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

  Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Костромская область подарила стране шесть Героев Советского Союза Военно-морского флота – в этом списке адмирал флота Смирнов, капитан 1 ранга Державин, подполковник Сыромятников, капитан Елькин, младший лейтенант Бродюк, главный старшина Куколевский, Герой Российской Федерации, гвардии майор, морской пехотинец Полковников.

image009Этот праздник дорог и близок костромичам. Тысячи из их прошли суровую школу военного флота. Почти в каждом морском сражении, особенно в годы Великой Отечественной войны участвовали моряки - уроженцы Костромской земли. Сегодня мы чествуем военных моряков всех поколений.  Отдаем дань памяти тем, кто не вернулся из морских походов, до конца исполнив воинский долг. Особая благодарность родным и близким моряков, которые сполна разделили все трудности флотской службы.

image010Свыше 110 адмиралов Российского флота – костромичи. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей. Ежегодно делегация Костромской области посещает атомную подводную лодку «Кострома», развивает традиции шефства. На карте мира более 150 городов, островов, заливов, рек названы в честь первооткрывателей-костромичей: Бошняка, Овцына, Малыгина, Невельского, Чирикова и других знаменитых моряков.

В 2018 году Костромское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» выступило с  инициативой создания церковно-мемориального комплекса, посвященного памяти костромских флотоводцев и моряков. Его прототипом послужил проект такого комплекса на Тверицкой набережной  города Ярославля.

Планируется, что доминантой комплекса станет часовня во имя св. апостола Андрея Первозванного, архитектурной особенностью которой будет ее сходство с морским маяком. На мысу, на котором будет расположен храм и имеющем вид карабельной палубы на памятных табличках будут увековечены имена флотоводцев и моряков-костромичей.

image01113 декабря 2019 года в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. в присутствии преподавателей и курсантов Детского морского центра г. Костромы был совершен молебен, который совершил настоятель Свято-Андреевского морского храма председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов. По окончании молебна была освящена капсула с землей  в из усадьбы Федосово Солигаличского р-на,  где около 1794 года родился наш земляк, вице-адмирал, управляющий Русско-американской компании И. А. Купреянов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 . Председатель Регионального отделения Русского Географического общества Роман Рябинцев информировал собравшихся, что капсула с землей нашего земляка будет доставлена в Антарктиду на Российскую полярную станцию.

Именем вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича названы гавань в заливе Аляска (Тихоокеанское побережье Северной Америки); гора на побережье Северной Америки; ледник на берегу Правды (Антарктида), мысы острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) (Антарктида), Сахалинского залива (Охотское море); острова: в море Скоша (Антарктика), напротив побережья Северной Америки (остров Купреянова), напротив полуострова Корея(Японское море), полуостров и залив на Аляске.

image012

Собравшиеся отметили, что Костромской край, являющийся малой родиной многих прославленных флотоводцев и моряков, поддержит славу своих земляков в новых поколениях костромичей, которые займут место своих предшественников в славном служении Богу и Отечеству на морских и океанских просторах. Было принято решение совершать молебен в день памяти св. апостола Андрея Первозванного ежегодно, и сделать его проведение традицией костромского Детского морского центра.

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

Подробнее...

Статьи

Царь Михаил Романов и Ивановский край

Аннотация. В статье прослеживается связь царственного Дома Романовых с той местностью бывшей Костромской губернии, которая впоследствии стала именоваться Ивановская земля. Знатные люди, монастыри и храмы нынешней Ивановской области имели своих покровителей и жертвователей в лице представителей Романовской династии. Ивановская земля сыграла важную роль в событиях Смутного времени, и в судьбах Михаила Романова и его ближайших родственников.

Ключевые слова: край, Смутное время, ратные люди, Романовы, князья, ополчение.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: