1 апреля. Память святых мучеников Хрисанфа и Дарии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

74026 500021187 011 апреля Церковь празднует память святых мучеников Хрисанфа и Дарии. Святой Хрисанф происходил из языческой семьи; получил хорошее образование. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. Горожане пожаловались епарху Келерину, что святые Хрисанф и Дария проповедуют безбрачие и те были преданы на мучения. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю. Мученическую смерть Хрисанфа и Дарии относят к 283 году, в правление императора Нумериана (по другим данным, они пострадали в 256 году).

В пещере, расположенной неподалеку от места казни, стали собираться христиане, празднуя день мученической кончины святых. Они совершали Богослужения и причащались Святых Таин. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися. Так в муках погибло множество христиан, из которых двое известны по именам: мученики пресвитер Диодор и диакон Мариан.

Могила мучеников превратилась в место паломничества, и там была воздвигнута церковь. Святые мученики Хрисанф и Дария стали сугубо почитаться в Риме в IV веке, их имена содержатся в одном из старейших кодексов - Мартирологе Иеронима (Martyrologium Hieronymianum). В IX веке мощи святых были перенесены на Палатин и в настоящее время покоятся в храме Святых Апостолов в Риме.

264 0257957b264 0257958bОбраз святых Хрисанфа и Дарии символизирует верность и чистоту человеческих отношений. К иконе Святой Дарии Римской обращаются с молитвой о защите себя и близких от греха. Она защищает от болезней и бед женщин, которые носят имя Дарья.

День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии почитается как престольный праздник одноименного храма в Архиерейском корпусе Ипатьевского монастыря.

Строительство надвратного храма во имя святых Хрисанфа и Дарии – единственной в России церкви, посвященной этим мученикам – было начато в 1840 году по инициативе императора Николая I, посетившего монастырь в 1834 году.

Автором проекта церкви стал знаменитый архитектор, создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве, К.А. Тон.

Посвящение храма святым мученикам Хрисанфу и Дарии было избрано не случайно – день их памяти, 1 апреля, отмечен в истории России двумя знаменательными датами: днем отъезда из Ипатьевского монастыря в Москву, "на царство», Михаила Феодоровича Романова и днем торжественного вступления русских войск в Париж в 1814 году.

Возведение храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии, осуществлявшееся в несколько этапов, было окончено к 1859 году (на одном из этапов строительными работами руководил костромской губернский архитектор Григорьев).освящен епископом Костромским и Галичским Платоном (Фивейским), известным церковным ученым и духовным писателем, управлявшим Костромской епархией с 1857 по 1877 год. В 1867 году своды церкви, ставшей домовым храмом архиерейской резиденции, украсила роспись в византийском стиле.

 День освящения стал сугубо радостным, потому что Святейшим Синодом воскресенье 10 мая было объявлено праздничным; по всей России надлежало совершить благодарственный молебен по случаю рождения великого князя Николая Михайловича.

hrisanfa i darii 16Богослужения в церкви святых мучеников Хрисанфа и Дарии прекратились в начале 20-х годов ХХ века, вслед за закрытием Ипатьевского монастыря. С 1923 года, после пожара, архиерейский корпус и храм святых мучеников Хрисанфа и Дарьи были переданы городскому профсоюзу текстильщиков и приспособлены под жилье рабочих костромских текстильных фабрик.

После открытия в стенах Ипатьевского монастыря краеведческого музея в церкви во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии была размещена экспозиция, посвященная революционному и советскому периоду истории Костромы.

В конце 2004 года Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возвращен Костромской епархии. После освобождения храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии от музейных экспозиций в нем начались восстановительные работы.

Первую Божественную литургию в церкви со дня ее закрытия, более чем через 80 лет, совершит архиепископ Костромской и Галичский Александр. 4 ноября 2005 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил крест на главу храма во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии, установленный над церковью 15 ноября. 6 апреля 2008 года чин великого освящения и Божественная литургия, совершенные архиепископом Костромским и Галичским Александром с сослужившими клириками городских храмов и насельниками обители в священном сане.

Тропарь, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди, / во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: / иму́ще бо кре́пость Твою́, / мучи́телей низложи́ша, / сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. / Тех моли́твами // спаси́ ду́ши на́ша.

КОНДАК гл. 8

Избраннии Христови мученицы Хрисанфе и Дария, / венцами славы Божественныя украшеннии / и к жизни немятежней чрез веру и страдания ко Христу пришедшии / приимите моления наша недостойная / во славу Божию и похвалы вам приносимая / и избавите нас искушений и бед всяческих,/ с любовию и радостию вам поющих: Радуйтеся, Хрисанфе и Дарие,// со всеми мученики за веру Христову пострадавшими.

СЕДАЛЕН

Краснейшия доброты возжелал еси, и видимыя доброты презрел еси, и привел еси Христу златыми воистинну словесы твоими, Хрисанфе блаженне, Дарию славную, страдания претерпевшую и томителя посрамльшую. С нею же вся ны поминай, верою совершающих память вашу.

Молитва мученикам Хрисанфу и Дарии:

 О святии угодницы Божии, мученицы Хрисанфе и Дарие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприяли еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Борис Таланов

Память- 22 декабря / 4 января,

Борис Владимирович Таланов родился 13/26 апреля 1903 г. в селе Воздвиженском Ветлужского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

«Считается реабилитированным». Краткие сведения о священнике Введенской церкви Николае Александровиче Наградове

Аннотация. В статье рассказывается о жизни священника Николая Александровича Наградова. Он дважды был репрессирован. В 1937 году он был расстрелян. В 1989 г. он был реабилитирован. Указаны сведения о семье священника. Приведены воспоминания о нём.

Ключевые слова. Священник Н.А. Наградов. Село Введенское. Репрессии. Реабилитация.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: