1 апреля. Память святых мучеников Хрисанфа и Дарии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

74026 500021187 011 апреля Церковь празднует память святых мучеников Хрисанфа и Дарии. Святой Хрисанф происходил из языческой семьи; получил хорошее образование. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. Горожане пожаловались епарху Келерину, что святые Хрисанф и Дария проповедуют безбрачие и те были преданы на мучения. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю. Мученическую смерть Хрисанфа и Дарии относят к 283 году, в правление императора Нумериана (по другим данным, они пострадали в 256 году).

В пещере, расположенной неподалеку от места казни, стали собираться христиане, празднуя день мученической кончины святых. Они совершали Богослужения и причащались Святых Таин. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися. Так в муках погибло множество христиан, из которых двое известны по именам: мученики пресвитер Диодор и диакон Мариан.

Могила мучеников превратилась в место паломничества, и там была воздвигнута церковь. Святые мученики Хрисанф и Дария стали сугубо почитаться в Риме в IV веке, их имена содержатся в одном из старейших кодексов - Мартирологе Иеронима (Martyrologium Hieronymianum). В IX веке мощи святых были перенесены на Палатин и в настоящее время покоятся в храме Святых Апостолов в Риме.

264 0257957b264 0257958bОбраз святых Хрисанфа и Дарии символизирует верность и чистоту человеческих отношений. К иконе Святой Дарии Римской обращаются с молитвой о защите себя и близких от греха. Она защищает от болезней и бед женщин, которые носят имя Дарья.

День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии почитается как престольный праздник одноименного храма в Архиерейском корпусе Ипатьевского монастыря.

Строительство надвратного храма во имя святых Хрисанфа и Дарии – единственной в России церкви, посвященной этим мученикам – было начато в 1840 году по инициативе императора Николая I, посетившего монастырь в 1834 году.

Автором проекта церкви стал знаменитый архитектор, создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве, К.А. Тон.

Посвящение храма святым мученикам Хрисанфу и Дарии было избрано не случайно – день их памяти, 1 апреля, отмечен в истории России двумя знаменательными датами: днем отъезда из Ипатьевского монастыря в Москву, "на царство», Михаила Феодоровича Романова и днем торжественного вступления русских войск в Париж в 1814 году.

Возведение храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии, осуществлявшееся в несколько этапов, было окончено к 1859 году (на одном из этапов строительными работами руководил костромской губернский архитектор Григорьев).освящен епископом Костромским и Галичским Платоном (Фивейским), известным церковным ученым и духовным писателем, управлявшим Костромской епархией с 1857 по 1877 год. В 1867 году своды церкви, ставшей домовым храмом архиерейской резиденции, украсила роспись в византийском стиле.

 День освящения стал сугубо радостным, потому что Святейшим Синодом воскресенье 10 мая было объявлено праздничным; по всей России надлежало совершить благодарственный молебен по случаю рождения великого князя Николая Михайловича.

hrisanfa i darii 16Богослужения в церкви святых мучеников Хрисанфа и Дарии прекратились в начале 20-х годов ХХ века, вслед за закрытием Ипатьевского монастыря. С 1923 года, после пожара, архиерейский корпус и храм святых мучеников Хрисанфа и Дарьи были переданы городскому профсоюзу текстильщиков и приспособлены под жилье рабочих костромских текстильных фабрик.

После открытия в стенах Ипатьевского монастыря краеведческого музея в церкви во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии была размещена экспозиция, посвященная революционному и советскому периоду истории Костромы.

В конце 2004 года Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возвращен Костромской епархии. После освобождения храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии от музейных экспозиций в нем начались восстановительные работы.

Первую Божественную литургию в церкви со дня ее закрытия, более чем через 80 лет, совершит архиепископ Костромской и Галичский Александр. 4 ноября 2005 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил крест на главу храма во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии, установленный над церковью 15 ноября. 6 апреля 2008 года чин великого освящения и Божественная литургия, совершенные архиепископом Костромским и Галичским Александром с сослужившими клириками городских храмов и насельниками обители в священном сане.

Тропарь, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди, / во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: / иму́ще бо кре́пость Твою́, / мучи́телей низложи́ша, / сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. / Тех моли́твами // спаси́ ду́ши на́ша.

КОНДАК гл. 8

Избраннии Христови мученицы Хрисанфе и Дария, / венцами славы Божественныя украшеннии / и к жизни немятежней чрез веру и страдания ко Христу пришедшии / приимите моления наша недостойная / во славу Божию и похвалы вам приносимая / и избавите нас искушений и бед всяческих,/ с любовию и радостию вам поющих: Радуйтеся, Хрисанфе и Дарие,// со всеми мученики за веру Христову пострадавшими.

СЕДАЛЕН

Краснейшия доброты возжелал еси, и видимыя доброты презрел еси, и привел еси Христу златыми воистинну словесы твоими, Хрисанфе блаженне, Дарию славную, страдания претерпевшую и томителя посрамльшую. С нею же вся ны поминай, верою совершающих память вашу.

Молитва мученикам Хрисанфу и Дарии:

 О святии угодницы Божии, мученицы Хрисанфе и Дарие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприяли еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Профессор Казанской духовной академии протоиерей Касторский Александр Петрович (1886-1938)

Родился в1886 году в с. Горки Чириковы, Нерехтский у-да, Костромская губ., Оделевской вол. (Ивановская о., Приволжский р-н) в семье священника Петра Андреевича Касторского. Такие фамилии, производные от латинских или греческих слов, часто давали семинаристам. По латыни «кастор» переводится как бобёр (Castor fiber).

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Первые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: