| | vivaspb.com | finntalk.com

10 августа. Икона Божьей Матери Смоленской

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00110 августа православные чествуют  икону Божьей Матери именуемую Смоленская.  Икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой, который запечатлел Матерь Божью для правителя Антиохии Феофила, для которого он так же написал Евангелие. 

image003По преданию, византийский император Константин Мономах, выдавая в 1046г. свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее  в дорогу на брак иконой Одигитрии (в путь - Путеводтельница). После смерти мужа, Анна благословила иконой Богоматери своего сына, Владимира Мономаха, который, став в 1097 г. смоленским князем, отдал икону в дар воздвигнутому на его средства соборному храму Успения Божьей Матери. С того времени образ именуется Смоленским. Чудотворных и особо чтимых копий этой иконы насчитывают около 30. Особую благодатную помощь, исходящую от иконы наши предки ощутили в Отечественной войне 1812.

 10 августа, костромичи соберутся в Смоленской церкви  Богоявленско-Анастасиина монастыря,  чтобы перед иконой-фреской Смоленской иконы Божьей Матери (написанной, по преданию, на башенной стене монастырской ограды  в 1672г. самим  Гурием Никитиным), принести свои моления о  даровании мира и благоденствия Отечеству нашему, городу и людям. История этого образа свидетельствует о великой благодатной силе Смоленской иконы. О чем свидетельствует и чудо ее сохранности - несмотря на опустошительные пожары 1773,1847, 1887гг., на забвение и поругание в годы атеистического лихолетья, лик Божьей Матери остался невредимым до наших дней.

image002

Храм был построен  благодаря хлопотам преподобного Макария (Глухарев, 1792-1847), известного  просветителя-миссионера Алтая, в бытность его ректором Костромской Духовной Семинарии. По его почину юго-западная башня  Богоявленского монастыря с написанным на ней чудотворным Смоленским образом Матери Божией была перестроена в сохранившуюся до наших дней Смоленскую церковь. В 1847г. пожар уничтожил почти всю Кострому. Среди пламени, костромичи молились перед   сохранившейся  фреской Смоленской иконы остававшейся среди огненной стихии невредимой. В 1997г. состоялось обновление иконы – был открыт ее первоначальный лик. 23 ноября 2004г. на чудотворную икону-фреску была установлена и освящена новая драгоценная риза.

image004Преподобный Макарий (Глухарев) родился в 1792 году. В крещении он был наречен Михаилом. С детства святой отличался глубоким благочестием и замечательными способностями к учению, особенно преуспевая в постижении древних языков. Он учился в Санкт-Петербургской духовной академии, которой руководил в то время святитель Филарет (Дроздов), оказавший на него большое влияние.

По окончании академии (1820) Михаил был направлен учителем в духовную семинарию города Екатеринослава. Там под влиянием старца, подвизавшегося в тех краях, он принял монашеский постриг от епископа Иова (Потемкина) с именем Макарий. Затем его пригласили руководить Костромской духовной семинарией. Но административная работа его не очень привлекала, и он предпочел уйти в Киево-Печерский монастырь, где целиком посвятил себя созерцанию и переводу святоотеческих трудов.

Внимая мудрым наставлениям святителя Филарета, он вскоре понял, что его истинным призванием является проповедь Благой Вести среди языческого населения Сибири и Алтая. В 1830 году вместе с несколькими семинаристами он основал в Томске Алтайскую духовную миссию и перевел Священное Писание на алтайский язык. Ему удалось привести множество душ к истинной вере не только пламенной проповедью, но и собственным примером праведной жизни. Очень многие приняли от него святое крещение. Он построил десятки церквей, при которых были открыты приходские школы.

В 1839 году святой Макарий опубликовал трактат, где излагал свои предложения о «методах распространения христианской веры среди евреев и магометан Российской империи», который сохраняет актуальность и доныне. Он предложил также основать в Казани при монастыре миссионерский центр, который имел бы целью распространять православное учение и духовную жизнь среди мусульманского населения.

Его пастырское усердие не ограничивалось одной Азией. Желая сделать более понятным Священное Писание, которое существовало только на церковнославянском языке, он составил записку для Священного Синода, предлагая перевести Библию на современный русский язык (1834). Не ожидая ответа, святой Макарий сам сделал такой перевод и представил его императору Николаю I. Этот поступок вызвал неприятие у некоторых членов Священного Синода, которые призвали его к покаянию.

Вскоре святой Макарий был удален из Алтайской миссии и назначен настоятелем Свято-Троицкого монастыря. Там он продолжил переводческую деятельность. Намереваясь предпринять паломничество в Святую Землю, чтобы усовершенствовать свои познания в Ветхом Завете, святой Макарий накануне отъезда заболел и вскоре отошел ко Господу (1847).

Его последними словами были: «Свет Христов просвещает всех».

Его перевод Ветхого Завета был посмертно опубликован в журнале Православное обозрение (1860—1867 годы) и использовался при работе над синодальным переводом Библии.

Канонизирован как Макарий Алтайский в 2000 году Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в лике преподобных «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой». Память (по юлианскому календарю) совершается 18 (31) мая, а также 23 января (5) февраля в день Собора Костромских святых, 10 (23) июня в день Собора Сибирских святых и в воскресенье перед 28 июля (10 августа) в день Собора Смоленских святых.

В честь Макария освящена церковь в Горно-Алтайске.

Сочинения:

image005В Костроме и Костромской области прославлены следующие иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» - Макарьевская (явлена в 1439 г. в Макарьеве, сейчас находится в Макарьевском женском монастыре. День празднования — 17 сентября (30 сентября).), Игрицкая (в с. Любовниково, сейчас в Александра-Антониновском храме г. Костромы), Словинская (явлена в 1628 г., в с. Словинка, Антроповского р-на. День празднования — 23 сентября (6 октября) ), Полонская (явлена в Спас- Верховье, Судиславского р-на, сейчас в Иоанно-Златоустовском храме г. Костромы. День празднования — 28 июля (10 августа).).

В храме Воскресения Христова с. Любовниково Костромскоого р-на до 1982 г. находилась чудотворная Игрицкая (Смоленская икона Божией Матери), принесенная в нач. 30-х годов из Игрицкого монастыря.

image006image007Впервые село (то есть селение с храмом) Любовниково (или «Песочное меньшее») упоминается в 1678 году как «поселенное вновь на пустоши». В 1679 году впервые говорится о стоявшей здесь деревянной церкви в честь Воскресения Христова, которую построил владелец Любовникова боярский сын Василий Скоробогатов. На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов XVIII века взамен деревянного храма на средства прихожан была возведена одноглавая каменная церковь с шатровой колокольней и двумя престолами: в честь Воскресения Христова (в летнем храме) и во имя святителя Николая Чудотворца (в зимнем). Кирпичная церковь с декором в стиле барокко, освящённая в 1781. Двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарём, небольшой трапезной и шатровой колокольней. В трапезной Никольский придел. Не закрывалась. Икона Божией Матери Игрицкая - Смоленская Песошенская (Песошенская) была явлена 25 июня 1622 в урочище Игрищи при реке Песочне, что под Костромой. В 1624 г. на этом месте был основан мужской монастырь. С 1792г. крестным ходом из монастыря икону приносили в Кострому, в Успенский кафедральный собор (разрушен в 1934г.), а в праздник иконы Смоленской Божьей Матери заносили обратно в обитель.

В ограде храма у алтарной апсиды покоятся священнослужители, служившие в нем и положившие для его благолепия немало трудов: протоиерей Владимир Конон и протоиерей Иоанн Сазонов.

Список с чудотворной иконы Божией Матери Смоленской-Игрицкой находится также в Александро-Антониновском храме г. Костромы.

Святая икона Богоматери, именуемая Игрицкая, была явлена в 1624 году в местности Игрица у реки Песочни, недалеко от города Костромы. Местные крестьяне нашли икону в старой полуразрушенной церкви, бывшей в течение 50 лет в полном запустении после моровой язвы. В XVI веке на этом месте была пустынь святого Николы Великорецкого. Рукописное сказание о явлении Смоленской–Игрицкой иконы повествует о том, что во время царствования царя Иоанна Грозного в 1530 году постиг Россию великий мор, который достиг Костромских пределов и с тех пор пустынь опустела. Икона Пресвятой Богородицы стояла на престоле и блистала светлыми красками, как вновь написанная. После первого молебна, отслуженного перед этой святой иконой, прозрел ослепший боярский сын Емилиан Исаев Севрюг. Тогда четыре благочестивых христианина остались жить около запустелой церкви и приняли иноческий постриг. Впоследствии на месте явления иконы Богоматери была выстроена новая церковь и возникла иноческая обитель – Песоченский монастырь, в котором в том же 1624 году был возведен первый деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая. Каменный храм с резным деревянным иконостасом был построен в 1686 году. С левой стороны от царских врат помещалась чудотворная Смоленская икона Божией Матери. На 12 клеймах Игрицкой иконы, помещенной в серебряную позолоченную ризу (1808 г.) были изображены чудеса, явленные Пресвятой Богородицей. Надпись внизу гласила: «Явление иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии было в1624 году».Ежегодные крестные ходы с Игрицкой иконой Божией Матери в Кострому и обратно в Песоченский монастырь, богослужения в котором продолжались до 1931 года, свидетельствовали о глубоком почитании верующими чудотворного образа.

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Великий князь Костромской (Владимирский) Василий Ярославич (1247-1276 гг.)

Великий князь Владимирский в 1272-1276 гг. Князь Новгородский в 1273-1276 гг. Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Василий Ярославич был младшим сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича и смоленской княжны Ростиславы Мстиславовны.

Родился в городе Владимире-на-Клязьме. Существуют сведения, что Кострома была получена Василием Ярославичем по разделу, произведенному его дядей великим князем Святославом Всеволодовичем в 1246 году.

Подробнее...

Статьи

Репрессии по отношению к духовенству в Костромской губернии в 1918-1919 годах. К вопросу об идеологических мифах.

Идеологические мифологемы советского периода еще живы среди определенной части населения нашей страны. В представлении о советском периоде нашей истории на память приходят такие достижения как строительство Днепрогэса, Волго-Донского канала, Транссиба, Магнитки. В статье автор на примере народных волнений в Костромской губернии в 1918-1919 гг. показывает, что годы «красного террора» направленного против целых социальных групп населения, в том числе духовенства, провозглашенных большевиками «классовыми врагами», и обвиняемых в контрреволюционной деятельности, заложили основу для таких явлений как голод, нищета, появление в больших количествах сирот, беспризорников, необоснованные репрессии 20-30-х гг., «изъятие церковных ценностей», борьба с Церковью. Документально показано, что государственная политика большевистского правительства применялась в отношении духовенства как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Террор служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Поэтому, мнения о «строительстве общества социального равенства», «светлого будущего» являются идеологическим мифом, в основе которого лежала банальная борьба за удержание власти захватившей власть группы людей.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: