| | vivaspb.com | finntalk.com

22 апреля 2019. Страстная седмица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001С 22 апреля начинается Страстная неделя, последняя неделя Великого поста. Такое название она имеет потому, что посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя – Его страданиям, крестной смерти и погребению.

В понедельник, вторник и среду этой недели Церковь раскрывает для нас назидательный смысл последних дней Господа, проведенных Им на земле. В эти дни верующим предписывается строгий пост. Сухоядение без масла.

 По значимости воспоминаемых событий все дни Страстной недели именуются Великими. В первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В Великий Понедельник. воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

image005В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

 В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя за 30 сребреников. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию омовения Иисусом, в знак смирения, ног своих учеников, Тайной Вечери, а также, молитвы Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. В Четверг, на Литургии, христиане обычно все причащаются Святых Таин, в знак того, что Христос на Тайной Вечери установил Таинство Причащения. Накануне четверга, вечером в середу, во всех церквах по традиции совершается т. н. «Общая исповедь», во время которой священник называет наиболее распространенные грехи, а присутствующий народ кается в совершении их и разрешается от них священником, читающим над каждым кающимся разрешительную молитву.

Служба Великой Пятницы посвящена памяти крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения начинается накануне вечером, в Великий Четверг. Перед Крестом, вынесенным на середину храма читаются 12-ть «страстных Евангельских чтений» повествующих о страданиях Христа: начиная с последней беседы Его на Тайной вечери и заканчивая Его погребением во гробе. Во время чтения Евангелия, верующие стоят с зажженными свечами. По традиции, свечи Великого Четверга несут домой и пламенем знаменуют крест на притолках и косяках дома. Хозяйки готовят по особым рецептам т.н. «четверговую соль» (черную).

 В Великую Пятницу Литургия не совершается, т.к., этот день посвящен воспоминанием Крестной Смерти Спасителя. Утром, вместо литургии читаются т. н. «Царские часы».  В Пятницу совершается также память снятия с креста Тела Христова и погребение Его, поэтому на богослужении вечерни, из алтаря (как бы с Голгофы), на середину храма выносится Плащаница с изображением Христа лежащего в гробе, и полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Этими действиями показывается сошествие Христа во ад, и победа Его над смертью. Все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и целуют раны лежащего на ней Господа – прободенное ребро, руки и ноги. В конце богослужения  Пятницы Плащаница обносится вокруг храма.

   Богослужения Великой Субботы посвящены сошествию Спасителя во ад: пребыванию Христа «плотью в гробе, душой во аде», а так же, воскресению Спасителя. Утром в Великую субботу, после Литургии, в храмах совершается освящение пасхальной трапезы: яиц, куличей, пасох. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В двенадцатом часу ночи совершается богослужение полунощницы, в конце которой, Плащаница заносится в алтарь и полагается на престоле в память сошествия Христа в ад, и победы Его над смертью. На престоле остается до праздника Вознесения Господня. После этого, обычно в 12 (в 24ч.) часов ночи, совершается крестный ход вокруг храма, по завершении которого, в полночь все заходят в храм, и наступает светлая пасхальная радость величайшего праздника Воскресения Христова, богослужение Пасхи – пасхальной утрени и Литургии. С этого момента сорок дней до праздника Вознесения, мы все радостно приветствуем друг друга гимном победы жизни над смертью: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Традиции: В течение всей недели шла подготовка к главному празднику Пасхи: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Благовещенская, 1898-1938)

Память 26 февраля/11 марта

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: